Cardamome, un foie gras artisanal livré partout en Suisse romande.

C
Photo : Cardamome

Qu’on l’aime ou qu’on ne l’aime pas, le foie gras fait incontestablement partie des mets qui accompagnent traditionnellement nos repas de fêtes de fin d’années. Dans cet article informatif, je souhaite vous présenter une petite entreprise familiale, Cardamome, qui confectionne non seulement un excellent foie gras, mais aussi tout ce qui l’accompagne.

C’est en 2011 que deux passionnés de cuisine – Chris et Laurent – ont décidé de faire du foie gras leur spécialité, et ont ainsi fondé Cardamome. Les années suivantes, les deux artisans confectionnaient leurs produits dans leurs cuisines de Morges (VD), qu’ils proposaient aussi bien aux particuliers qu’aux professionnels de la gastronomie, ceci durant chaque mois de décembre.

Dès la fin de l’année 2016, Chris a repris seul le flambeau de cette belle aventure, avec le soutien de sa femme. L’entreprise, désormais familiale et établie à Bussigny (VD), a pour vocation de proposer des produits d’excellence et permettre ainsi à ses clients de retrouver les saveurs des préparations culinaires artisanales. Elle se démarque aujourd’hui par des produits de qualité, sans ajouts artificiels, mais également par une maîtrise parfaite des techniques de cuisson ainsi que par un contrôle méticuleux des matières premières. Tous les produits élaborés par Cardamome sont donc garantis sans conservateurs, sans colorant et sans exhausteurs de goût.

Nous essayons, dans la mesure du possible, de trouver des fournisseurs locaux, respectant des standards élevés de qualité mais aussi, qui soient sensibles au bien-être animal.

Chris, de Cardamome

Pour ma part, c’est en gagnant un concours Facebook, tels qu’en propose régulièrement Redak, que j’ai découvert Cardamome en décembre 2018. La dégustation de leurs mets était une révélation. C’est exactement le genre de découverte qui me motive à mettre – aussi modestement que sincèrement – la lumière sur des artisans qui, par la passion qu’ils arrivent à mettre dans leurs arts, arrivent à nous transmettre des émotions. Malheureusement, de par leurs tailles – et en usant de techniques marketing bien rodées -, les géants industriels arrivent toujours à s’exposer au-devant des artisans, jetant ainsi sur ces derniers une ombre opaque. Or en se dirigeant au maximum vers l’artisanat, nous avons tous à y gagner : nous mangeons généralement plus sainement, tout en faisant vivre des familles – et non en engraissant davantage les grosses entreprises qui, elles, en ont déjà plein les poches.

_
Informations pratiques : https://cardamome.ch
Cardamome livre dans toute la Suisse romande et ce, durant chaque mois de décembre.

Photo : Cardamome

A propos de l'auteur

Ryme

Par le biais de ce blog, je souhaite principalement soutenir l'économie locale romande, en mettant en avant le travail de nos entrepreneurs, artisans et producteurs romands, principalement valdo-fribourgeois. Tenant plus que tout à ma liberté rédactionnelle, je n'accepte pas les publi-reportages ; tous mes articles sont donc rédigés sur la seule base de ma propre opinion.

Des billets d'humeur seront aussi régulièrement partagés sur ce blog.

Ryme - Ryan Medina

Commenter

Par : Ryme

Articles récents

Archives

Catégories